В Латвии «Первому каналу» грозит до $3 тысяч штрафа за выпуск программы «Человек и закон»

Латвийский Национальный совет электронных СМИ начал административное дело в связи с выходом в эфир передающего программы российского «Первого канала» в странах Балтии «Первого балтийского канала» (ПБК) выпуска программы «Человек и закон», в которой отрицались преступления советских властей, передает агентство Leta. Санкция в отношении нарушителей может составить до $3 тысяч штрафа.

Как заявил после заседания совета его глава Айнар Димантс, в передаче усматриваются нарушения закона об электронных СМИ — в частности, статьи 24, которая предусматривает, что электронные СМИ должны обеспечивать достоверное и объективное отражение фактов и событий. За нарушение этой нормы в латвийском законодательстве предусмотрен штраф до 1,5 тысячи лат (около $3 тысяч). Совет также проверяет, не нарушил ли выпуск программы «Человек и закон» уголовно-правое законодательство.

Как отмечает «Интерфакс», в течение трех дней Совет запросит объяснения от ПБК, проконсультируется с экспертами и свяжется с литовской Комиссией по радио и телевидению для получения всей имеющейся у нее информации об этом случае.

Литовская комиссия по радио и телевидению полагает, что в выпуске программы «Человек и закон» отрицался преступный характер действий советских властей во время событий января 1991 года в Вильнюсе, где военные силы СССР столкнулись с участниками акции протеста у местной телебашни.

После того, как поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates стал получать жалобы на выход программы в эфир, руководство этой компании приняло решение приостановить вещание ПБК в Литве. Представители медиахолдинга Baltijas Mediju Alianse подчеркивали, что ПБК не готовил этот выпуск программы в Вильнюсе, а получил ее запись от российского «Первого канала». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»