В Латвии ожидают отказа России от транспортировки угля через Рижский порт

Латвия может понести убытки в размере от 130 до 140 миллионов евро в год, если Россия откажется от использования Рижского свободного порта для транспортировки угля. С таким заявлением выступил сегодня заместитель мэра Риги, председатель правления порта Андрис Америкс, уточнив, что получил информацию о готовящемся в РФ решении из конфиденциальных источников.

- Я надеюсь, что эта информация не подтвердится, но обычно после такой информации следуют дальнейшие шаги, — цитирует Америкса ТАСС со ссылкой на эфир Латвийского телевидения.

По утверждению вице-мэра, Рижский порт понесет огромные убытки, что скажется на экономике Латвии в целом, поскольку ширина рельсов на железнодорожных перегонах соответствует российским, а не европейским стандартам, и заменить транзит из РФ будет практически нечем, тем более что он составляет около трети от всех следующих через Рижский порт грузов.

В России пока возможность принятия такого решения не комментируют, однако аналитики отмечают, что оно стало бы логическим продолжением той политики, которую Москва последовательно проводит в отношении Риги в последние месяцы. Вслед за отказом от ряда продуктов, импортировавшихся из Латвии, а также отказом от проведения международных фестивалей на территории Юрмалы, могут и должны последовать и другие шаги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»