В Кувейте активист получил пять лет тюрьмы за твит

Суд Кувейта приговорил местного активиста шиитской общины Мусааба Шамсаха к пяти годам тюремного заключения за твит, «оскорбляющий пророка Мухаммеда», сообщает кувейтский информационный портал Sabr.

Мусааба Шамсаха арестовали после публикации твита, в тексте которого были отсылки к потомкам пророка Мухаммеда, что могло быть воспринято как пропаганда шиитского направления в исламе, поясняет правозащитник Науаф Аль-Хендал. Шамсан планирует подавать апелляцию.

28 октября суд Кувейта приговорил к 10-летнему тюремному сроку другого блогера, его обвиняли в «оскорблении пророка Мухаммеда, его жены и спутников». 23-летний Хамад Аль-Наки был признан виновным в оскорблении чувств верующих и клевете в адрес лидеров соседних с Кувейтом стран — Саудовской Аравии и Бахрейна. Обвиняемый утверждал, что он эти сообщения не писал, а его твиттер был взломан.

Блогеров и активистов в Кувейте последние месяцы часто приговаривают к большим срокам лишения свободы на фоне обострения отношений между суннитским большинством и шиитским меньшинством. В Кувейте шиитское направление ислама исповедует около 30% населения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»