В Курске экс-чиновник Ространснадзора получил 1,5 года колонии за взяточничество

Суд в Курске приговорил экс-начальника областного управления государственного автодорожного надзора областной Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Николая Князева к полутора годам колонии и оштрафовал на 600 тысяч рублей по обвинениям в покушении на мошенничество и получении взяток, сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, в феврале 2013 года к Князеву обратился предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, и попросил чиновника повлиять на исход судебного заседания, на котором будет рассматриваться дело о привлечении его к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. Бизнесмен попросил Князева получить своему подчиненному, который будет представлять интересы Ространснадзора в суде, ходатайствовать о назначении наказания в виде предупреждения, а не штрафа. По мнению предпринимателя, такой исход суда в последующем положительно скажется на его участии в конкурсе на заключение нового договора на пассажирские перевозки, говорится в сообщении.

Чиновник, зная, что независимо от наказания сведения о нарушении лицензии будут отражены в справке, выданной предпринимателю, заверил его, что поможет ему победить на предстоящем конкурсе за 160 тысяч рублей, говорится в сообщении. 20 февраля полицейские задержали чиновника в его кабинете при получении от предпринимателя €4 тысячи.

Впоследствии следователи установили, что Князев четыре раза брал взятки от предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок в Курской области. По их данным, чиновник за деньги помогал им в уклонении от административной ответственности, ускорении процесса выдачи лицензионной карточки на транспортное средство и в переоформлении лицензии. По оценкам СК, он получил в общей сложности 25 тысяч рублей.

Суд признал Князева виновным по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), части 1 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки 4 эпизода). Помимо лишения свободы и штрафа, суд лишил его права занимать государственные посты 1,5 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»