В Кремле объяснили причину роста цен на продукты в России

Рост цен на продукты в России действительно произошел, но он не связан с принятием властями решения о введении санкций в отношении стран, принявших ранее ограничительные меры против России из-за ситуации на Украине, сообщил помощник президента Андрей Белоусов в интервью Сергею Брилеву программе в «Вести в субботу», передает «Интерфакс».

«Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели», — уточнил он.

Белоусов объяснил, что рост цен связан преимущественно с удорожанием кормов, которые произошли с прошлым и позапрошлым урожаем. Он признал, что серьезно цены выросли на молочную продукцию и на мясо птицы, однако заметил, что «это все произошло до середины этого года, вся эта волна удорожания».

7 августа российские власти объявили о введении запрета на импорт некоторых видов продовольственной продукции из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза сроком на один год. «Ответные санкции» распространяются на фрукты, овощи, молочную продукцию, некоторые виды мяса и рыбы. По информации Федеральной таможенной службы, в августе импорт молочной продукции в Россию упал на 57%, овощей — на 44%. В целом объем ввоза товаров из «дальнего зарубежья» сократился на 15,6% по сравнению с прошлым годом.

После «ответа» российских властей на санкции Запада Министерство экономического развития 22 августа отметило рост цен на запрещенные к ввозу товары, представитель Федеральной антимонопольной службы рассказывал о поступающих жалобах на подорожание мяса и рыбы.

Представители ритейлеров также говорили о росте цен на продукты после введения запрета на ввоз некоторой продукции из указанных стран. Чтобы не допустить резкого скачка повышения цен, они начали искать альтернативных поставщиков. Многочисленные жалобы на повышение цен также получили в Общественной палате, отмечается рост на овощи и фрукты.

Новости по теме

Комментарии

14 сентября 2014, 00:47
Астрахань. Цены на яйца 60р, на лимоны 185. Почему такие цены?
14 сентября 2014, 07:06
Все, кому не нравятся цены на продукты в своих регионах, приглашаются в Забайкалье - молоко в тетрапаке ниже 50 рублей, масло в 250 гр. упаковке - дешевле 30 рублей, хлеб дешевле 25 рублей. За последние 4 года (то время, что я тут живу) такого не было. Велкам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»