В Краснодаре выпустили под домашний арест правозащитника Михаила Савву

Правозащитник, профессор Кубанского университета Михаил Савва покинул следственный изолятор и переведен под домашний арест, сообщила сайту «Югополис» дочь подсудимого Ольга Савва.

«Сейчас отец уже находится дома. Все произошло так неожиданно для нас, что я пока не могу давать комментарии. Сейчас идет юридическое оформление необходимых документов. Подробности освобождения отца из-под страхи будут известны позднее», — рассказала изданию Ольга Савва.

В тот же день очередное заседание по делу Михаила Саввы было перенесено на неопределенный срок из-за болезни судьи, дополняет «Югополис». Арест подсудимому продлевали недавно — 29 ноября суд оставил профессора в СИЗО еще на два месяца.

Уголовное дело против Михаила Саввы ФСБ Краснодарского края возбудило в апреле 2013 года, тогда же он был помещен под стражу. Его обвинили в двух эпизодах мошенничества — в одном случае ему приписывают хищение 360 тысяч рублей из гранта администрации региона, в другом — незаконное получение 90 тысяч рублей за курс, который он якобы не читал.

3 декабря, накануне перевода Михаила Саввы под домашний арест, информационное агентство «Росбалт» опубликовало письмо профессора, где он сообщил, что сотрудники ФСБ на допросах обвиняют его в работе на ЦРУ.

«С 13 июня 2013 года меня каждую неделю, несколько раз (с перерывом с 15 июля по 15 августа), приводили на тайные допросы в Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Этими допросами руководил начальник следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю полковник И.Г. Бессонов. Меня в ходе этих допросов обвиняли в следующем — якобы я дал согласие на сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, якобы я координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе», — утверждает в письме обвиняемый.

«Мне угрожали следующим: заключение на срок 23 года (3 года по результатам фальсификации уголовного дела, суд по которому идет в настоящее время; 5 лет дадут позже (по какой-нибудь уголовной статье); 15 лет по статье "Государственная измена"); отправкой в какой-нибудь из самых страшных лагерей в России, например в Мордовию; смертью в лагере или на этапе», — пишет профессор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»