В Краснодаре организатора марша за соблюдение Конституции арестовали по подозрению в экстремизме

Организатор несостоявшегося марша за соблюдение некоторых принципов Конституции Дарья Полюдова была арестована в Краснодаре по подозрению в экстремизме, сообщает «Кавказский узел».

Представитель прокуратуры Краснодарского края сообщил корреспонденту издания, что местное управление ФСБ возбудило против Полюдовой уголовные дела по статьям 280 часть 2 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет») и 282.1 часть 2 (участие в экстремистском сообществе). Он отметил, что она находится в ведомственном СИЗО №5.

Вечером 17 августа Полюдова собиралась провести собрание за реализацию некоторых принципов конституции России. 4 августа Союз коммунистической молодежи подал властям Краснодара уведомление о готовящемся митинге, однако оно было отклонено под предлогом неверно указанного место проведения мероприятия (активисты заявили «парк им. Горького» вместо «Городской сад»). После этого организаторы собрания решили провести его в форме «народного схода».

15 августа Полюдова была задержана на одной из улиц Краснодара после спора с незнакомым мужчиной, пытавшимся спровоцировать ее на конфликт. Как сообщают «Грани», на следующий день активистка была осуждена на 14 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

26 августа в жилище Полюдовой явились силовики, забравшие ее компьютер. Квартирная хозяйка активистки затруднилась ответить «ОВД-инфо», сотрудники какой службы явились к ней в дом и на каком основании они забрали технику.

29 августа адвокат Полюдовой Александр Попков сообщил в своем микроблоге, что активистка не вышла на свободу по отбытии административного ареста. Он предположил, что против нее хотят сфабриковать уголовное дело.

Накануне Новая газета сообщила, что Полюдова находится в следственном изоляторе кубанского управления ФСБ, куда была помещена по решению суда. По данным местной общественной наблюдательной комиссии, против нее было возбуждено дело по статье 280.1 уголовного кодекса («призывы к нарушению территориальной целостности РФ»).

Дарье Полюдовой 25 лет, она участвует в незарегистрированной Объединенной коммунистической партии. В феврале она провела 10 суток под арестом после проведения одиночного пикета в защиту 31-й статьи Конституции, а в мае была арестована на 15 суток за подготовку пикета «Нет войне с Украиной».

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2014, 11:54
"Нет войне!" говорите? Вы осатанели там? Идите воюйте, надо воевать! Путин дал приказ! Да смерть!
02 сентября 2014, 12:35
Так нет никакой войны. Это только Уркаина воюет с невидимыми российскими батальонами, которых никто, кроме них, почему-то не видит. А эти тролли с плакатами - обычные провокаторы, нужно проводить с ними разъяснительные беседы.
02 сентября 2014, 14:16
"Нет войны" и "Нет войск РФ" - не синонимы! И, кстати, не стоит называть "троллями" всех, у кого мнение отличается от Вашего!
02 сентября 2014, 18:43
Войны нет? ВЫ ЧТО ТАМ КУРИТЕ? большая улыбка
Ага и в плен попали невидимые, и гробы в Россию пришли тоже невидимые...
02 сентября 2014, 16:03
Вообще, конечно же, хотелось бы услышать официальную формулировку, объясняющую, по какой причине эти люди решили отобрать компьютер, и было ли на то специальное разрешение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»