В Косово проходят досрочные парламентские выборы

Досрочные парламентские выборы проходят в Косово впервые за историю республики на всей ее территории, в том числе в четырех муниципалитетах на севере, где проживает большая часть представителей сербского меньшинства, передает телеканал РТС.

В выборах примут участие 1,78 млн избирателей, что на 40 тысяч человек больше по сравнению с выборами, проходившими в 2011 году.

В парламенте Косово предусмотрено 120 мест депутатов, 20 из которых гарантированно достанутся представителями национальных меньшинств, в том числе 10 получат этнические сербы, остальные достанутся цыганам, ашкали, гюптам, боснякам, туркам и горанцам.

Чтобы пройти в косовский парламент, политические партии должны преодолеть барьер в 5% голосов, для политических коалиций барьер составляет 7%.

Власти республики говорят, что голосовать на выборах смогут и граждане с сербскими документами, если они находятся в списках избирателей.

Фаворитами на выборах считаются правящая Демократическая партия под руководством Хашима Тачи и оппозиционная «Демократическая лига», возглавляемая Исой Мустафа.

Косово является парламентской республикой. Предыдущие выборы в парламент проходили в декабре 2010 года, победу в них одержала Демократическая партия.

Республика объявила о своей независимости от Сербии в феврале 2008 года. До сих пор Косово является частично непризнанным государством, руководство Сербии считает ее своей территорией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»