В концерне «Алмаз-Антей» назвали марку сбившей малайзийский «Боинг» ракеты

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, разбившийся в Донбассе летом 2014 года, вероятнее всего был сбит ракетой 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию концерна «Алмаз-Антей». Агентство РИА Новости в свою очередь передает, что комплексы «Бук-М1» стоят на вооружении украинской армии.

«На основании тех данных, которые были представлены специалистами концерна, был сделан вывод, что наиболее вероятным типом ракеты, приведшей к катастрофе, была ракета 9М38М1», — говорится в тексте презентации.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на советника генконструктора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского, такой вывод был сделан по характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета на основе всестороннего анализа подтверждений. «В данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имет форму "двутавра"», — пояснил Малышевский.

Следы поражения зенитной ракетой 9М38М1 были обнаружены на обшивке самолета. По словам Малышевского, главной особенностью ракеты 9М38М1 является формирование особой части, которая имеет форму «скальпеля» перпендикулярно движению ракеты. «Именно его ("скальпеля") следы и отпечатки, обнаруженные на обшивке самолета, и позволили с высокой степенью вероятности определить траекторию подхода ракеты», - отметил генконструктор.

Зенитная ракета, сбившая пассажирский самолет, летела поперек курса лайнера. Ее поражающие элементы прошли от носа к хвосту, уточнил Малышевский.

Замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцы не располагали комплексами «Бук-М1» и ракетами 9М38М1 на момент крушения «Боинга».

«Боинг-777», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Причину авиакатастрофы до сих пор не удалось выяснить. Приоритетной остается версия, что самолет был сбит. Киев обвиняет в этом ополченцев Донбасса, те, в свою очередь, возлагают вину на украинских военных.

Новости по теме

Комментарии

02 июня 2015, 12:50
А как же свидетель, который видел, как украинский летчик вернулся без боекомплекта и бормотал что-то про самолет, оказавшийся не в том месте не в то время.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»