Представители органов власти высказались в КС о законности нормы об обязательной службе в армии для госслужащих

Полномочные представители органов власти в Конституционном суде (КС) признали соответствующим Конституции закон, запрещающий занимать посты на государственной гражданской службе лицам, не служившим в армии без уважительной причины, сообщает РАПСИ.

Агентство уточняет, что с жалобой на пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» выступил парламент Чеченской республики, где призыв фактически и не проводился.

В документе указывается, что гражданин не может быть принят на государственную службу или на гражданскую службу, если он не проходил военную службу по призыву без законных оснований. Представитель заявителя депутат парламента Чечни Хамзат Дадаев уточнил, что норма устанавливает дополнительную бессрочную ответственность, а также имеет обратную силу, что ухудшает положение уже принятых на гражданскую службу.

По его мнению, в случае признания оспариваемой нормы конституционной, ее следует включить в Уголовный кодекс. Дадаев пояснил, что стремился защитить интересы молодых чиновников в России, поскольку чеченцы от этого закона не пострадали.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, в свою очередь, считает, что закон соответствует Конституции. Он добавил, что таким образом вводится новая правовая категория «гражданин, не прошедший воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов объяснил, что норму нужно рассматривать как одно из условий для поступления на госслужбу, среди таких условий как «владение государственным языком, обладание необходимой квалификацией и прохождение конкурсного отбора на должность».

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, в заседании не участвовавший, прислал, тем не менее, на запрос суда ответ, в котором согласился с тем, что оспариваемая норма не противоречит Конституции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»