В КНР арестованный по подозрению в клевете журналист сознался во взятках

Китайский журналист Чэнь Юнчжоу, арестованный по подозрению в клевете на государственную машиностроительную компанию Zoomlion, и освобождения которого требовали журналисты всего спектра китайских СМИ, сознался в преступных деяниях. Как сообщает «Би-би-си», его заявление транслировалось по китайскому государственному телевидению.

«Я готов признать свою вину и раскаяться. Страсть к наживе и желание прославиться толкнули меня на этот поступок, на самом деле, меня использовали!», — приводит его слова агентство «Синьхуа». От кого именно журналист якобы получил взятку, он не уточнил. Ни агентство, ни телерадиокорпорация таких данных не приводят.

Как отмечает издание «Би-би-си», трудно судить, насколько добровольно он сделал это признание: эксперты утверждают, что в КНР до сих пор распространена практика выбивания показаний, несмотря на недавно принятые поправки, запрещающие властям принуждать подследственных к самооговору.

Чень был задержан в городе Чанша 19 октября, спустя пять месяцев после появления в газете New Express, где он работал, 18 статей о финансовых махинациях Zoomlion, которая занимается производством строительного оборудования. Чень является автором 14 из них.

По данным источника «Синьхуа» в полиции, по версии следствия, он ложно обвинил компанию в растрате государственных денег, огромных тратах на рекламу и подделке данных о продажах. Газета, в свою очередь, утверждает, что журналист не сделал ничего, что нарушило бы закон или профессиональную этику — «как журналист отдела экономики Чень Юньжоу просто делал свою работу».

Чень — не единственный корреспондент New Express, попавший в поле зрения властей за свои публикации. Ранее за клевету был задержан его коллега Лю Ху, который проводил расследование деятельности крупного чиновника.

Как говорится на сайте China Media Guide, у New Express не самая лучшая репутация в стране: он неоднократно публиковал якобы непроверенные сведения, в том числе из интернета, а его редакция предлагает денежное вознаграждение всем, кто может предложить таблоиду интересную информацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»