В Китае введут смертную казнь за загрязнение окружающей среды

Китайские власти вводят смертную казнь за несоблюдение стандартов загрязнения окружающей среды, сообщает «Синьхуа».

Ранее Верховный суд страны объявил о новом толковании законов о защите окружающей среды, вводя «жестокие наказания» загрязнителям — в самых серьезных случаях им грозит смертная казнь. Власти введут «точные критерии обвинения и осуждения», а полиция должна всерьез взяться за регулирование проблемы. «Все силы должны быть мобилизованы для своевременного раскрытия случаев нарушения закона», — говорится в документе.

Ранее правительство Китая приняло новые меры по борьбе с загрязнением атмосферы — к 2017 году оно должно сократиться на 30%, прежде всего в индустриях с высоким уровнем потребления энергии. Многим предприятиям придется модернизировать или заменить очистные системы, иначе их ждут крупные штрафы. Пекин также пообещал сделать упор на использовании солнечной энергии.

Как пишет New York Times, в 2010 году в Китае загрязненный воздух привел к смерти 1,2 млн детей, или 40% от общемирового показателя детской смертности. В марте международная Организация экономического сотрудничества и развития опубликоваладоклад, согласно которому к 2050 году экология в Китае и Индии станет главной причиной смертности, унося жизни 3,6 млн человек ежегодно.

По информации Newscientist, последний анализ воздуха в Китае выявил превышение содержания опасных частиц в 22 раза по сравнению с нормой ВОЗ.

Как отмечает New York Times, по данным Китайской академии экологического планирования, в 2010 году страна потерялаиз-за ухудшения экологии $230 млрд, или 3,5% ВВП.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»