В Китае троих человек приговорили к смертной казни за нападение на вокзал с 31 жертвой

Суд в Китае приговорил троих мужчин к смертной казни и еще одну женщину к пожизненному сроку по делу о нападении на железнодорожный вокзал в Куньмине, жертвами которого стал 31 человек, сообщает Reuters.

Троих подсудимых — Искандара Эхета, Тургуна Тохтуньяза и Хасана Мухаммада — обвиняли в организации террористической группы и преднамеренных убийств. Женщине — Патигюль Тохти — предъявляли обвинение в участии в террористической группе и преднамеренных убийствах.

Инцидент произошел 1 марта. Тогда пятеро человек, вооруженных ножами, напали на пассажиров и работников железнодорожного вокзала. В результате атаки погиб 31 человек, еще 141 получил ранения. Полиция застрелила на месте происшествия четверых нападавших, Тохти тогда не пострадала. Позже власти Китая объявили, что подозревают в нападении сепаратистов Синьцзян-Уйгурского автономного района. Суд не стал оглашать национальность осужденных, но все они носят уйгурские имена.

Эхета, Тохтуньяза и Мухаммада задержали еще за два дня до нападения, когда они пытались покинуть страну. В отместку за задержание соратников Тохти и ее четверо друзей и атаковали вокзал, отмечает телерадиокорпорация со ссылкой на документы суда.

Ранее в этом году суд приговорил к смертной казни или тюремному заключению более 300 уйгуров по обвинению в терроризме. Среди них были фигуранты дела об атаке на площади Тяньаньмэнь в 2013 году, где погибли пятеро человек и пострадали еще 40.

В Синдзян-Уйгурском регионе, который преимущественно населяют мусульмане-уйгуры, часто происходят нападения на местных жителей, которые власти Китая квалифицируют как террористические акты. За последние два года в регионе погибли несколько сотен людей. В нападениях обвиняют местных мусульман, которые китайские власти подозревают в сепаратистских настроениях. Правозащитники из числа уйгуров полагают, что Пекин использует терроризм для подавления национальной и религиозной культуры уйгуров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»