В Китае семьям впервые за 40 лет разрешили иметь двоих детей

В воскресенье, 27 декабря, постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял законопроект, разрешающий всем китайским семьям иметь двух детей. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщает ТАСС.

Инициатива была разработана на основе решений пятого пленума ЦК Компартии Китая, постановившего в октябре 2015 года продолжить смягчение политики «одна семья — один ребенок».

Китайские законодатели также надеются, что такие меры позволят в следующем поколении выровнять соотношение мужчин и женщин в китайском обществе, что даст возможность миллионам китайских мужчин найти себе пару.

Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Пытаясь обойти закон, многие китайские пары ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство. В последние годы власти КНР на всех уровнях и власти Гонконга наладили борьбу с «материнским туризмом», вводя квоты на количество рожениц с материка. Наплыв желающих родить в Гонконге вызывает недовольство местных жителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»