В Китае за слежку для фармацевтической компании осуждены британский частный сыщик и его жена

Суд в Шанхае приговорил британского корпоративного детектива Питера Хамфри и его супругу, гражданку США Юй Ин Цзэн к 2,6 и 2 годам тюремного заключения соответственно, признав их виновными в незаконной слежке за китайскими гражданами в интересах фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK), пишет South China Morning Post.

Суд обязан Хамфри выплатить штраф в размере 200 тысяч юаней, его супругу приговорили к штрафу в размере 150 тысяч юаней. Британец будет выслан из Китая после отбывания заключения, при этом судья не уточнил, депортируют ли Юй Ин Цзэн. За осужденными оставили право обжаловать приговор в течение 10 дней.

По версии прокуратуры, Хамфри и его жена «незаконно передавали персональные данные китайских граждан» фармацевтической компании «в целях личного обогащения». Супруги расследовали, кто из сотрудников китайского филиала GSK мог передать властям информацию о подкупе компанией врачей и чиновников.

Фармацевтическая компания наняла компанию ChinaWhys, принадлежавшую Хамфри в 2013 году для проведения соответствующего расследования. В этом же году британца и его супругу арестовала полиция КНР.

Менеджер китайского филиала GSK, гражданин Великобритании Марк Рейли является фигурантом дела о коррупции, в рамках которого расследуются факты подкупа китайских врачей и чиновников на сумму около $500 млн, благодаря чему доходы от продаж компании выросли на несколько сотен миллионов долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»