В Китае после встречи с сотрудниками госбезопасности пропал рабочий-активист

Активист китайского рабочего движения, собиравший на забастовку сотрудников обувной фабрики в провинции Гуандун, не выходил на связь уже более суток, сообщает Guardian.

Чжан Чжиру в последний раз говорил по телефону со своей женой 22 апреля. Тогда он рассказал, что его вызвали на встречу с агентами государственной безопасности из города Дунгуань.

«Утром он сказал, что идет на встречу с людьми из органов безопасности в Дунгуане. Вечером и ночью, когда было уже очень поздно, а он не пришел домой, многие из нас пытались ему звонить, но сигнал не проходил», — по телефону из Шеньчженя рассказала жена активиста Сяо Гонся.

Человек по фамилии Ван, который ответил по телефонному номеру дунгуанской спецслужбы, объявил журналистам, что ничего не слышал о задержании Чжана Чжиру.

15 апреля работники обувных фабрик компании Yue Yuen объявили забастовку, требуя заключения справедливых контрактов и повышения выплат. Несколькими неделями ранее выяснилось, что трудовые договоры многих рабочих фабрики недействительны или предусматривают значительно ограниченное социальное обеспечение.

После массовых собраний в парке и перекрытия автомобильного шоссе администрация предприятия 14 апреля согласилась через некоторое время увеличить социальные пособия. Однако организаторы стачки приняли решение проводить ее несмотря на эти уступки. На фабриках холдинга Yue Yuen производятся обувь, которая продается под брендами Nike, Crocs, Adidas, Reebok и New Balance.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»