В Китае отменят прописку ради усиления внутренней миграции

Китайские власти приняли решение реформировать институт обязательной регистрации по месту жительства, чтобы увеличить масштабы внутренней миграции, сообщает Business Week.

Национальная комиссия по реформам и развитию Китая, основываясь на результатах собственного исследования, заявила, что для дальнейшей урбанизации государства необходимо отказаться от принятой в Китае практики делить население на сельское и городское. Статус каждого китайца прописан в специальном красном удостоверении, куда занесены сведения о месте проживания.

Горожанин с сельской пропиской значительно ущемляется в правах. В частности, существуют ограничения в получении образования и водительских прав, аренде жилья и медицинской помощи. Это делает переезд в город затруднительным.

Для начала регистрация будет отменена в маленьких городах, а в дальнейшем новые порядки распространятся и на мегаполисы. По словам авторов реформы, с отменой прописки может возникнуть проблема перенаселенности городов, однако экономический эффект должен перекрыть все потенциально негативные последствия.

Китай по-прежнему остается преимущественно сельскохозяйственной страной, несмотря на заметный рост урбанизации. В 2011 году лишь 230 миллионов человек из более чем миллиардного населения Китая проживали в городах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»