В Китае основатель института задержан предположительно за поддержку гонконгских протестующих

Власти Китая задержали основателя Transition InstituteГоу Юшаня, в 2012 году помогшего сбежать в США слепому активисту Чену Гуанчэну, рассказала Reuters его жена Пань Хайцзя. По ее словам, это может быть связано с недавним задержанием редактора из Пекинского университета Ши Линь, разместившей в вузе плакаты в поддержку демократически настроенных протестующих в Гонконге.

Жена основателя института, специализировавшегося на исследованиях в области социологии и экономики, пояснила, что его задержали за то, что он «вызывал беспорядки», добавив, что около 10 силовиков изъяли ноутбук, планшетный компьютер iPad, мобильный телефон и маршрутизатор для беспроводного интернета.

Ранее задержанная Ши Линь на своей странице в социальной сети публиковала свое фото, где она предстала в маске с желтой лентой, являющейся символом протестов в Гонконге.

Агентство отмечает, что Гоу Юшань в 2012 году помог бежать из Китая в США находившемуся под домашним арестом слепому активисту Чену Гуанчэну, подвергшемуся преследованию со стороны китайских властей за «преднамеренную порчу собственности и перекрытие движения при организации собрания». В том же году Пекин постановил закрыть Transition Institute

Жена ученого добавила, что надеется на справедливое расследование со стороны властей, а официальные власти от комментариев агентству отказались.

Reuters подчеркивает, что протесты в Гонконге также стали причиной, по которой в Китае запретили книги восьмерых писателей, а задержание Юшаня — не первый случай, когда публичные люди подвергаются преследованию за открытое симпатизирование демократическим протестующим.

Протесты в Гонконге продолжаются с сентября, демонстранты недовольны отказом Пекина демократизировать систему выборов, которая позволяла бы баллотироваться в парламент не только одобренным китайскими властями кандидатам.

Ранее сегодня полиция начала разбирать баррикады в центре города, а глава администрации Лян Чжэньин объявлял, что готов отдать приказ применить «минимальную силу» для разгона протестующих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»