В Китае начинается расследование дела экс-министра безопасности Чжоу Юнкана

Китайские власти объявили о начале расследования по делу бывшего министра общественной безопасности 71-летнего Чжоу Юнкана, которого подозревают в коррупции и «серьезном дисциплинарном нарушении», пишет South China Morning Post.

Расследованием будет руководить Центральная комиссия по проверке дисциплины КПК и будет проводиться в соответствии с антикоррупционным законодательством и партийной конституцией.

Проверку деятельность Чжоу начали в декабре 2013 года. Она началось с расследования случаев дисциплинарных нарушений, после чего его вместе с супругой заключили под домашний арест.

По данным источника, близкого к следствию, подозрения касаются его карьеры в нефтяной отрасли и контрактов по закупке и продаже нефти, которые якобы были заключены незаконно. Также Чжоу подозревают в возможном давлении на суды и прокуроров, которое он оказывал, когда занимал пост министра общественной безопасности КНР.

Чжоу занимал пост министра общественной безопасности с 2002 по 2007 год, на этой должности он курировал полицию, гражданский разведывательный аппарат, спецподразделения полиции, судей и прокуроров. Государственные расходы на внутреннюю безопасность а этот период превышали оборонный бюджет страны.

С 2007 года он был членом Постоянного комитета Политбюро партии, руководил политико-юридической комиссией и. В 2012 году ушел в отставку с партийного поста.

Расследование в отношении Чжоу — первый случай в истории КНР, когда настолько высокопоставленный чиновник оказывается фигурантом дела. До этого наиболее крупным госслужащим, в отношении которого велось расследование, был бывший член Политбюро ЦК КПК и экс-министр торговли Китая Бо Силай, которого в сентябре 2013 года приговорили к пожизненному заключению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»