В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем

В Китае начался суд над бывшим членом Политбюро Китайской коммунистической партии и руководителем крупного города Чунцин Бо Силаем, сообщает «Синьхуа». Обвиняемый уже доставлен в суд.

Процесс над Бо может стать самым скандальным событием в китайской политике за последние годы. Суд проходит в никак не связанном с делом городе Цзинань — возможной причиной такого решения могла стать удаленность города от населенных сторонниками Бо регионов Даляня и Чунцина. В зале суда присутствуют 110 человек, в том числе родственники подсудимого и 19 журналистов, вокруг здания усилены меры безопасности.

Влиятельного в прошлом политика Бо Силая обвиняют во взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий. В частности, по одному из обвинений сумма принятых им от даляньского бизнесмена Таня Сяолиня средств составила более миллиона юаней (около 6 млн рублей).

Ожидается, что на процессе выступит супруга Бо Гу Кайлай, находящаяся под стражей после приговора к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в действие на два года за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Источники South China Morning Post сообщали, что Гу готова дать показания против мужа только в том случае, если это защитит от преследования их сына — в таком случае Бо может получить длительный срок заключения, однако избежит смертной казни. Также в процессе, скорее всего, примет участие бывший сподвижник Бо, глава чунцинской полиции Вань Лицзюн, уже осужденный на 15 лет лишения свободы.

До начала следствия политик занимал пост секретаря парткома в городе Чунцин, 30-миллионной коммерческой и промышленной агломерации. Кроме того, Бо считали одним из основных кандидатов в члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — высшего органа китайской компартии, состоящего из 9 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»