В Китае и Гонконге арестованы 9 подозреваемых в нападении на известного журналиста

Уже девять человек арестованы полицией в Гонконге и Китае по подозрению в нападении на известного гонконгского журналиста Кевина Лау, передает Reuters. «Мы подозреваем, что нападавшие были кем-то наняты», — сказал комиссар полиции Гонконга Энди Цанг. Все девять задержанных — жители Гонконга. Двое мужчин были задержаны на территории Китая, но отсутствие соглашения о выдаче может затормозить их возвращение в анклав, хотя полицейские Китая и Гонконга активно сотрудничают по этому делу.

Нападение на бывшего главного редактора одной из крупнейших городских газет «Минбао» Кевина Лау было совершено в феврале. Неизвестный преступник нанес ему три ножевых ранения. Журналист был госпитализирован в критическом состоянии, а нападавшему удалось скрыться на мотоцикле, за рулем которого был его сообщник. С должности главреда «Минбао» Лау был смещен незадолго до этого, в январе. Его заменил лояльный Пекину менее опытный журналист малазийского происхождения.

Как смещение Лау, так и нападение на него спровоцировали конфликт в коллективе издания и широкие дебаты по поводу свободы прессы в Гонконге. В частности, обеспокоенность выразили глава гонконгской администрации Лян Чжэньин, клуб иностранных корреспондентов Гонконга и ассоциация журналистов бывшего британского анклава. Супруга Лау Вивьен, связывает нападение именно с профессиональной деятельностью мужа. В то же время полиция пока не связывает инцидент с журналистикой, упоминая о крупных преступных группировках. Цанг не исключил, что задержания продолжатся.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»