В Китае четверых уйгуров приговорили к длительным срокам по обвинению в терроризме

Власти Китая лишили свободы четырех людей, признав их виновными в «планировании террористических атак», передает Reuters сообщение государственного агентства «Синьхуа».

Подсудимые были приговорены к тюремным срокам от десяти до двадцати лет за «участие в террористических группах, незаконное изготовление взрывчатых веществ, финансовую поддержку и укрывательство подозреваемых в преступлениях». По словам китайского агентства, суд пришел к выводу, что они находились «под влиянием религиозных экстремистов» и намеревались «начать джихад». Согласно официальным сообщениям, приговоренные занимались изготовлением взрывчатки в Пекине и провинции Юннань — место проведения планировавшихся терактов не уточняется.

Государственное агентство отметило, что двое «членов группировки» были задержаны при попытке выезда с территории Китая и якобы имели намерение «присоединиться к зарубежным террористическим группам». Имена приговоренных свидетельствуют об их уйгурском происхождении. Все четверо подали жалобу на решение суда.

Неделю назад трое этнических уйгуров были приговорены к смертной казни по обвинению в нападении на железнодорожный вокзал в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, которое произошло в марте — тогда погиб 31 человек и еще 141 получил ранения.

Синьцзян был присоединен к Китайской народной республике в 1949 году — с тех пор центральные власти проводят политику китаизации региона. В 2000 году уйгуры составляли около 45% населения автономного округа, а еще 40% относили себя к народности хань.

Пекин подавляет уйгурское национальное движение, а также ограничивает права исламского населения региона. Уйгурские сепаратисты объявлены вне закона и официально обвиняются в сотрудничестве с «зарубежными экстремистскими организациями».

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2014, 11:42
Репрессии уже начались, здорово.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»