В Китае еще 113 уйгуров приговорили к большим тюремным срокам за сепаратизм

Суды в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая вынесли обвинительные приговоры 113 подсудимым по делам об терроризме и аналогичным обвинениям, приводит Reuters данные региональных властей.

Обвиняемые были приговорены к тюремным срокам от десяти лет до пожизненного заключения. В списке подсудимых не была указана их национальность, однако агентство отмечает, что у них преимущественно уйгурские имена.

Только за последний месяц в Синцзян-Уйгурском автономном районе задержали по меньшей мере 380 человек, подозреваемых в причастности к насильственным преступлениям. 16 июня были казнены 13 осужденных.

22 мая в столице региона Урумчи неизвестные на внедорожнике въехали на переполненный рынок и выбросили из окна взрывчатку. В результате погибли 39 человек.

Синьцзян является наименее безопасным регионом Китая, поскольку там живет придерживающееся исламской культуры тюркско-уйгурское население, активно сопротивляющееся попыткам китаизации сверху. Терроризмом китайские власти называют любое проявление сепаратистских настроений, выраженное как в криминальных акциях, так и в митингах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»