В Киргизии задержали главу «Кыргызалтына»

Сотрудники киргизской Генпрокуратуры задержали и поместили в бишкекский СИЗО главу «Кыргызалтына» Дилгера Жапарова, сообщили «Интерфаксу» представители ведомства.

В рамках уголовного дела о выводе денег из организации «Кумтор Голд Компани», дочернего предприятия канадской горнодобывающей компании Centerra Gold inc., ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, в декабре прошлого года «Кумтор Голд Компани» выплатили канадской компании $200 млн в качестве дивидендов за 2012 год. Как отмечает «Интерфакс», предприятие «Кыргызалтын» владеет 32,75% акций канадской Centerra Gold.

Агентство сообщает, что в Генпрокуратуре считают, что решение о выводе средств нужно было согласовать в правительстве республики, поскольку месторождение Кумтор — стратегический объект.

Троих топ-менеджеров «Кумтор» арестовали в августе прошлого года. В октябре демонстранты требовали расторжения договора с канадской компанией и перекрывали дорогу, на них возбудили уголовные дела.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»