В Киргизии три оппозиционных депутата признаны виновными в попытке захвата власти

Верховный суд Киргизии признал трех депутатов парламента от оппозиционной фракции «Ата-Журт» (Отечество — РП) Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова виновными в попытке насильственного захвата власти в октябре 2012 года, сообщает «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря суда Айнуры Токтошевой, Верховный суд отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда в отношении Ташиева, Мамытова и Жапарова. Она добавила, что суд практически оставил в силе приговор, вынесенный фигурантам дела Первомайским судом Бишкека в марте, по которому они были признаны виновными в попытке насильственного захвата власти после демонстрации за национализацию крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор» в Бишкеке 3 октября 2012 года.

«Коллегия Верховного суда частично изменила наказание Ташиеву и Жапарову, осудив их на год и пять месяцев заключения, тогда как в марте райсуд приговорил их к полутора годам заключения», — сказала она. Мамытов по-прежнему приговорен к году заключения.

Пресс-секретарь отметила, что, «учитывая срок, который парламентарии отсидели в СИЗО спецслужбы, их приговор считается исполненным, и они не будут взяты под стражу».

По данным агентства, решение Верховного суда по Ташиеву и Мамытову требует сложения ими депутатских полномочий, которые они имели, пока был в силе оправдательный приговор городского суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»