В Киргизии создали аналог «Беркута»

МВД Киргизии создало специальный полк для пресечения массовых акций протеста по аналогии с украинским «Беркутом», сообщил глава министерства Абдулда Суранчиев, передает «Интерфакс».

По словам министра, решение о создании спецподразделения в составе МВД было принято в связи с тем, что ранее задачи, которые на Украине выполняет «Беркут», в частности, противостояние массовым беспорядкам, выполняли Внутренние войска, однако недавно они перешли в подчинение Генштабу. «В состав специального полка вошла патрульно-постовая служба, которая должна предотвращать беспорядки, сегодня в полку 600 человек, из них 200 находятся в Оше, 400 проходят службу в Бишкеке», — сказал Суранчиев.

Глава МВД добавил, что для обеспечения общественного порядка аналогичное подразделение планируется создать на базе Главного управления внутренних дел Бишкека. Помимо этого, министерство планирует организовать координационный центр по обеспечению безопасности в республике. Суранчиев подчеркнул, что все эти меры не связаны с беспорядками, прошедшими на Украине. «Общественно-политическая обстановка в Киргизии спокойная», — утверждает он.

Подразделение спецназначения при территориальных управлениях украинского МВД «Беркут» было создано в 1992 году. В его задачи входили охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой, при возникновении чрезвычайных ситуациях и при проведении массовых мероприятий, а также пресечение массовых беспорядков.

Большую известность это спецподразделение получило в ходе событий «Евромайдана» в Киеве, поскольку его сотрудники участвовали в силовом разгоне протестных акций. 26 февраля 2014 года исполняющий обязанности главы МВД Украины подписал приказ о расформировании «Беркута». За сутки до этого 25 бойцов сбежали с оружием, а «беркутовцы» из Львова попросили прощения у местных жителей. На пресс-конференции 28 февраля отстраненный Верховной Радой президент Виктор Янукович, в свою очередь, извинился перед бойцами «Беркута». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»