В Кении допросили глав мобильных операторов по делу о нападении на ТЦ в Найроби

Кенийская полиция провела допрос руководителей четырех ведущих мобильных операторов по делу о нападении исламистов на торговый центр в Найроби, сообщает «Би-би-си».

По данным полицейских, нападавшие использовали незарегистрированные мобильные номера, чтобы избавить себя от риска прослушки. Главам мобильных операторов угрожали арестом, обвиняя в продаже незарегистрированных сим-карт, говорится в сообщении. Представители сотовых компаний отказались признавать себя виновными.

«Они могут отрицать обвинения, но существуют факты покупки незарегистрированных сим-карт и полиции уже удалось это доказать», — сказал глава Минкомсвязи Кении Френсис Вангузи. Он отметил, что полиция провела операции в Найроби и выявила, что «немалое количество» сим-карт все еще продаются на улицах, и ими можно пользоваться, не зарегистрировавшись.

20 сентября боевики исламистской группировки «Аш-Шабаб» напали на торговый центр Westgate в столице Кении. Несколько дней им удавалось удерживать заложников и отражать попытки штурма полиции, но 24 сентября торговый центр заняли полицейские и освободили заложников. В результате теракта погибли 67 человек, еще 175 получили ранения.

В 2010 году власти Кении приняли закон, согласно которому все сим-карты должны быть зарегистрированы, чтобы снизить уровень преступности и бороться с атаками повстанцев. По данным Вангузи, в стране насчитывается 29 млн зарегистрированных карт и около 1,6 млн незарегистрированных. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»