В Кемеровской области отменили закон о запрете усыновления сирот иностранцами

Совет депутатов Кемеровской области отменил действие закона, запрещающего иностранцам усыновлять сирот, сообщает «Тайга-инфо».

Такое решение было принято в связи с протестом прокуратуры, которая пожаловалась на противоречие инициативы федеральным законам. Второе чтение документа назначено на начало 2014 года.

В сентябре парламент принял в двух чтениях документ о запрете усыновлять или удочерять детей-сирот и оставшихся без попечения родителей иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами России.

Депутаты объяснили принятие закона частыми жалобами на жестокое обращение с детьми, усыновленными иностранцами, насилие над ними, избиение и издевательства. Заместитель председателя комитета областного совета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева тогда заявила об «определенной схеме купли-продажи российских детей», существующей за рубежом. Депутат посетовала, что Россия не может помочь таким детям. 

19 сентября российский МИД сделал представление американскому посольству из-за опубликованной в прессе информации о «схеме "купли-продажи" усыновленных детей». По данным Reuters, как минимум 26 российских детей были переданы в США другим американцам в обход органов опеки. МИД назвал эту сеть «интернет-биржей» и потребовал установить личность всех российских детей, усыновленных таким образом. В декабре Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми и направил в Генпрокуратуру США официальный запрос с требованием проверить факты предполагаемых нарушений. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»