В КБР планируют начать выпуск уникальных противолавинных комплексов

В Кабардино-Балкарии готовы производить переносные противолавинные комплексы, заявил первый заместитель правительства региона Казим Уянваев, передает «Интерфакс». По его словам разработками заинтересовались в МЧС.

«В рамках реализации целевой научно-технической программы Росгидромета для повышения эффективности противолавинных работ "Телемеханика" (компания – производитель телеметрического оборудования — РП) совместно с Федеральным научно-исследовательским институтом прикладной химии разработан мобильный переносной противолавинный комплекс ПЛПК-1,0 "Нурсис"», — сказал он и добавил, что комплекс уже прошел испытания и рекомендован к эксплуатации. 

Как отметил начальник северокавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев, испытания комплекса прошли в феврале неподалеку от поселка Терскол, два комплекса «Нурсис» уже используются Росгидрометом в Приэльбрусье.

По словам генерального директора «Телемеханика» Аслана Каирова, предприятие готово производить до 150 приборов в год. Установка весит 25 килограммов, его можно носить за плечами как рюкзак, а для применения не требуется я специально подготовленной площадки. 

Новости по теме

Комментарии

14 октября 2013, 12:30
Я конечно не специалист, но что-то как-то нет уверенности в том что 25-киллограмовый "комплекс" может противостоять такой стихии как сход лавины...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»