В Казани завели дело по факту смерти двоих воспитанников дома-интерната

UPDATE 15:10 мск

Казанские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти двоих воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Казани, сообщает управление СК по Татарстану. Еще 22 воспитанника учреждения были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи.

По данным ведомства, утром 30 сентября в интернате скончалась 10-летняя девочка, а спустя несколько часов в реанимации одной из местных больниц умер 10-летний мальчик. По факту трагедии следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

Как уточняет «Интерфакс», по данным первого замминистра здравоохранения Татарстана Сергея Осипова, госпитализированы 23 ребенка в возрасте от трех до семи лет, у пятерых подтвержден диагноз шигиллеза. «Состояние всех госпитализированных деток средней тяжести, но, исходя из их соматического статуса, состояние их расценивается как тяжелое», — отметил он. Осипов подчеркнул, что скончавшаяся 30 сентября девочка умерла от водянки головного мозга.

Всего в интернате проживают 211 детей, за ними ухаживают 158 сотрудников персонала. По его словам, из общего числа детей 35 находятся в отделении нейродистрофии. «Они брошены родителями, глубокие инвалиды и все они неизлечимые. Дети — не ходячие. Потеря веса до 50%. Соматическое состояние их таково, что они обязательно умрут — это вопрос времени. Но наша задача — продлить им жизнь», — объяснил он. 

19 июля аналогичное дело было возбуждено в отношении директора детского дома в поселке Чага Вологодской области по факту смерти одного из воспитанников от отравления техническим ядом. Жизнь еще одного детдомовца спасли врачи.

В 2011-2012 годах печальную известность в связи с гибелью детей приобрел Кировский детдом-интернат в Омске: в июне 2011 года 12-летняя воспитанница умерла от сердечной недостаточности, а в августе прошлого года 6-летняя девочка, страдавшая ДЦП, умерла от отека головного мозга.

В конце ноября 2011 года в Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту смерти девятилетнего воспитанника Карпинского детского дома-интерната, которого больше суток не госпитализировали с температурой выше 40 градусов. По данным региональной прокуратуры, ребенок умер еще в феврале того же года, но об этом стало известно только в октябре после прокурорской проверки.

С 2009 года по сентябрь 2011 года свыше 25 детдомовцев умерли в Мысковском интернате Кемеровской области. По данным областной прокуратуры, погибшие дети находились в состоянии крайнего истощения, за ними не были организованы надлежащий уход, кормление и поение, им давали просроченные лекарства, а госпитализировали и оказали медицинскую помощь не своевременно.

В 2008-2009 годах в Забайкальском крае из-за отсутствия своевременного врачебного наблюдения за детьми в Петровск-Забайкальском детдоме для умственно отсталых погибли трое детей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»