ИТАР-ТАСС: в Казани суд признал виновными всех обвиняемых по делу о крушении «Булгарии»

В Казани Московский суд признал виновными всех обвиняемых по делу о крушении теплохода «Булгария» в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как следует из сообщения, произнеся фразу о виновности, судья приступил к исследованию доказательств. Оглашение продолжается, ожидается, что чтение приговора займет три дня. Заседание проходит во Дворце культуры «Юность», так как зал районного суда не может вместить всех участников процесса.

На скамье подсудимых — бывший субарендатор судна, директор компании «АгроРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, экс-начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный — главный государственный инспектор Владислав Семенов.

Все они обвинялись, в зависимости от роли каждого, в оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушении правил охраны труда, неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности, злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности.

Судья, при вынесении приговора, указал, что обвиняемые «совершили преступления, повлекшие по неосторожности затопление в акватории Куйбышевского водохранилища реки Волга дизельного электрохода "Булгария" и гибель 122 пассажиров и членов экипажа».

Уголовное дело, в котором 90 томов, слушалось больше года. Потерпевшими признаны более 200 человек. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно благодаря ей был определен круг подозреваемых.

В ходе прений сторон обвинение потребовало приговорить подсудимых на сроки от 6 до 14,5 лет лишения свободы.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище близ села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту судна находился 201 человек, 122 из них погибли.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 16:11
Кто-то должен был ответить, в принципе согласен с вердиктом. Но почему-то не видно активизации деятельности в сфере речного пароходства, все так и остается по-прежнему, вплоть до очередного подобного случая (не дай бог, конечно). Но на то есть старая русская поговорка, о которой в последнее время все реже и реже вспоминают: "на Бога надейся, а сам - не плошай!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»