В Казани эксперта-исламоведа оштрафовали за репост фото с флагами ИГ

Верховный суд Татарстана 31 декабря изменил постановление Приволжского районного суда Казани по административному делу эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Ему отменили арест, назначив взамен семи суток лишения свободы штраф в размере полторы тысячи рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что обвиняемый был освобожден в зале суда.

Сулейманова обвинили по статье 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов). Поводом послужил перепост на его странице «ВКонтакте» материалов, демонстрирующих атрибутику и флаги запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство».

При этом суд не принял во внимание, что сам исламовед в своих материалах разоблачал пагубную деятельность боевиков ИГ и описывал угрозы, которые несет безопасности России эта и подобные ей экстремистские структуры.

Как пояснил «Русской Планете» сам Сулейманов, политическое преследование было вызвано реакцией казанских чиновников на его публикации, касающиеся турецкого лобби в Татарстане и деятельности в РТ различных протурецких организаций. По его словам, «правоохранительные органы Татарстана вынуждены выполнять капризы правящей этнократии» вместо того, чтобы сотрудничать с ним как экспертом по этнорелигиозному экстремизму.

- Ситуация на грани абсурда: эксперта, который изучает, исследует и разоблачает экстремизм, самого признают экстремистом. Но ведь безопасность России — наша общая цель, — заметил Сулейманов.

Изначально предполагалось, что в изоляторе исламовед будет находиться вплоть до 6 января 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»