В Казани антифашиста судят за избиение националиста

Мировой судья судебного участка №8 Ново-Савиновского района Казани Рустем Муртазин начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 20-летнего антифашиста Олега Капустьянова, который обвиняется в нанесении из хулиганских побуждений по мотивам ненависти или вражды к социальной группе побоев 24-летнему националисту Алесю Сиденко. Об этом  «Русской планете» сообщили в правозащитной ассоциации «Агора», чей правовой аналитик Рамиль Ахметгалиев представляет  интересы подсудимого.

Капустьянов на суде вину не признал, а потерпевший, который суде заявил, что на момент нападения принадлежал к националистическому движению «Сопротивление», сказал, что, что опознал среди троих нападавших подсудимого. Свидетели со стороны обвинения в мировой суд не явились, и судья Муртазин отложил заседание до 19 августа. В результате свидетели будут доставлены в суд приводом.

В обвинительном заключении по делу Капустьянова утверждается, вечером 30 марта 2012 года на перекрестке улиц Меридианная и Четаева на Сиденко совершили нападение он и еще «двое неустановленных дознанием лиц, являясь сторонниками и приверженцами неформального, молодежного движения «Антифашисты», которое по идеологическим мотивам открыто пропагандирует неприязнь, вражду и ненависть к радикальным, неформальным и неофициальным движениям «Наци-скинхеды», их сторонникам и членам, и которое базируется лишь на одной идее — противостояние идеологии неонацизма».

По версии следствия, Капустьянов ударил националиста не менее одного раза рукой в лицо, отчего тот упал на землю, а после каждый из нападавших нанес потерпевшему не менее трех ударов ногами по различным частям тела и голове. Врачи зафиксировали у Сиденко «кровоподтек век левого глаза с ссадиной спинки носа слева и раной лобной области слева, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как не причинившие вреда здоровью».

На стадии следствия сам потерпевший заявил, что избивавшие назвали его фашистом. Он же утверждал следователям, что является приверженцем националистических взглядов, однако не поддерживает идей нацизма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»