В Казахстане задержали судью, смягчившую приговор гендиректору Silicium Kazakhstan

Судья Алма-Атинского городского суда Кульпаш Утемисова задержана и помещена в изолятор временного содержания по подозрению в вынесении неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия, говорится на сайте Генпрокуратуры Казахстана.

По данным ведомства, в марте приговором специализированного межрайонного суда Алма-Аты экс-гендиректор ТОО «Silicium Kazakhstan» Александр Сутягинский был приговорен к 12 годам лишения свободы за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

12 августа постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда города Алма-Аты Утемисовой действия бизнесмена были переквалифицированы на «организацию, приготовление покушения на убийство», реальный срок был заменен на шесть лет условного срока. Обвинения за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов с Сутягинского были сняты из-за недоказанности его вины, говорится в сообщении.

Кассационная судебная коллегия Алма-Аты отменила постановление Утемисовой, а также вынесла в отношении нее постановление с указанием на грубое, умышленное нарушение законности при принятии решения, в результате чего Сутягинский избежал заключения, его местонахождение сейчас неизвестно, говорится в сообщении, и он объявлен в розыск.

3 сентября против Утемисовой было возбуждено уголовное дело по статье 350 УК Казахстана за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия.

Расследованием дела занимается Департамент специальных прокуроров генеральной прокуратуры Казахстана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»