В Казахстане увеличат срок заключения за сепаратизм до 10 лет

Наказание за сепаратистскую деятельность планируется ужесточить в Казахстане, сообщила представитель Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову, передает Tengrinews.

По ее словам, более суровое наказание за подобное преступление предусматривает проект нового Уголовного кодекса Казахстана. «Будут признаны уголовно-наказуемыми деяния по призывам к незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан, дезинтеграции», — пояснила она.

Аяганова отметила, что санкция статьи, которая относится к тяжким преступления, предусматривает срок лишения свободы до семи лет. Если же подобные призывы ведутся с использованием с использованием служебного положения, то наказание может составить до 10 лет заключения.

Поскольку интернет приравнен к СМИ, то эта статья будет распространяться на пропаганду и публичные призывы, относящиеся к сепаратизму и там, отметила представитель прокуратуры.

Действующая редакция Уголовного кодекса страны содержит статью 170 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан), которая предусматривает санкции в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. В случае если подобная деятельность ведется в СМИ, суд может приговорить виновных к сроку заключения от трех до семи лет или штрафу.

Проект нового Уголовного кодекса Казахстана был создан по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. Сейчас его рассмотрением занимается парламент. По словам президента, ориентировочный срок введения кодекса в действие 1 января 2015 года, говорится на сайте главы государства.

Ранее сегодня Верховная Рада Украины одобрила подобный законопроект, ужесточающий ответственность за посягательства на территориальную целостность страны и за государственную измену. Действия, направленные на изменение границ страны будут караться лишением свободы на срок до 12 лет. Документ вступит в силу после подписания его исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»