В Казахстане россиянин получил семь лет за пропаганду терроризма

Суд Актау в Казахстане приговорил гражданина России Виджая Зухрабова к семи годам колонии общего режима за пропаганду терроризма, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы суда.

Как рассказал собеседник агентства, Зухрабов признан виновным в возбуждении вражды, пропаганде терроризма либо экстремизма и публичных призывах совершению акта терроризма. В материалах дела утверждается, что россиянин, являясь приверженцем призывавшего к джихаду религиозного течения, вербовал в Казахстане сторонников и уговаривал их совершить теракты на Северном Кавказе мусульманами против неверных, тем самым призывая к терактам и экстремизму на территории России.

Казахстанское издание «Тумба» сообщает, что осенью прошлого года полицейские с применением спецтехники задержали дерущихся молодых людей. На допросе было установлено, что некоторые из них являются приверженцами нетрадиционного течения ислама, поэтому сотрудники правоохранительных органов приняли решение о проведении обысков в квартирах задержанных.

В квартире Захрабова они обнаружили и изъяли CD-диски, на которых были аудио- и видеозаписи пропаганды актов терроризма, а также призывы к совершению джихада. В ходе следствия было также установлено, что Зухрабов тесно знаком с ликвидированным сотрудниками ФСБ членом «хасавюртовской банды» Вадимом Кадымовым. Позже следователи узнали, что в Актау Зухрабов возглавлял религиозную общину «Джаамат»

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»