В Казахстане обвалился курс тенге

В Казахстане резко вырос курс доллара по отношению к национальной валюте — тенге, сообщает Total.kz. Курс вырос с 155,5 тенге за доллар до 185 тенге.

По оценкам начальника управления по работе с корпоративными клиентами ИК Freedom Finance Сакена Усера, с которым побеседовал портал, курс будет расти и дальше. «Справедливый курс на сегодня — это 197-201 тенге за доллар США», — пояснил он.

Усер считает девальвацию национальной валюты позитивным явлением. «Резкий рост курса доллара, безусловно, скажется положительно на экспортно-сырьевой экономике и сельском хозяйстве», — сказал финансист. Он также отметил, что «Девальвация национальных валют – тенденция многих стран. Ей уже подверглась турецкая лира, а также валюты стран БРИК. Конечно, девальвация вызовет некоторую социальную напряженность, поскольку накопления жителей частично обесценятся. Однако я считаю, что негативное влияние в скором времени будет компенсировано ростом экономики в целом, в том числе повышением зарплат».

Между тем, по данным Total.kz, пункты обмена валюты прекратили свою работу, банки также остановили операции по обмену денег.

Курс тенге обвалился после того, как Национальный банк Казахстана отказался поддерживать его на прежнем уровне. Как пишет газета «Ведомости», банк решил снизить объемы валютных инвестиций и меньше вмешиваться в процесс формирования обменного курса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»