В Каталонии приняли антигомофобный закон

Парламент Каталонии утвердил закон, согласно которому нападения на геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов будут дополнительно караться штрафом до €14 тысяч, сообщает The Local.

Закон получил одобрение левых сил в парламенте, но встретил сопротивление каталонских националистов и региональных представителей правящей консервативной Народной партии Испании (PP).

Противники принятия законопроекта обращали внимание на «позитивную дискриминацию» в нем, а также на то, что человеку, обвиняемому в гомофобии, придется доказывать свою невиновность. Он не будет считаться невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке, как это обычно бывает (презумция невиновности — РП), отмечает издание.

«Почему тогда нет закона о борьбе с дискриминацией в отношении иммигрантов и этнических меньшинств?», — приводит слова представителя Народной партии Испании Долорса Лопеса Huffington Post. В ходе выступления он подчеркивал, что невозможно предусмотреть отдельные законы для каждой, страдающей от дискриминации группы. «Этот закон дает исключительную защиту ЛГБТ-сообществу, которой другие группы воспользоваться не смогут», — заключил политик.

Несмотря на противодействие со стороны правящих консерваторов Испании, Каталония создала всемирный прецедент в борьбе с гомофобией, одобрив этот законопроект, отмечает издание. «Без штрафов этот закон будет просто заявлением о намерениях. Это (введение штрафов — РП) необходимо в качестве сдерживающего фактора», — объяснила представитель партии Левых республиканцев Каталонии (ERC) Анна Симо наличие в документе штрафа в €14 тысяч.

Дэвид Компани из партии Инициатива для Каталонии — Зеленые (IC-V) также подчеркнул, что закон не является «привилегией для геев, он лишь закрепляет права меньшинств».

Испания является одной из наиболее прогрессивных стран в вопросах защиты прав гомосексуалистов. Однополые браки в стране были легализованы в 2005 году. Соответствующий закон продвигал бывший премьер-министр Испании и генеральный секретарь правящей Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»