В карельский алфавит добавили букву «Сс» по просьбе карелов-людиков

Единый алфавит карельского языка дополнили буквой «Сс» по просьбе субэтноса – карелов-людиков, сообщает пресс-служба администрации республики.

По итогам широкого обсуждения эту идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, Совета уполномоченных VII съезда карелов, представители Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук.

В сообщении отмечается, что новая буква «Сс» может быть использована не только в наречии карелов-людиков, но и для «расширения и внедрения новой лексики по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка».

«Важно отметить, что в последнее время гражданская позиция карелов-людиков заметно активизировалась. В настоящее время в Карелии создано и действует четыре национальных общественных объединений карелов-людиков – «Карельский родник», «Людики Карелии», «Святозерские корни» и «Людиковские ростки». Их деятельность направлена на сохранение, развитие и популяризацию людиковского наречия карельского языка, воспитание у детей и молодежи уважения и интереса к изучению историко-культурного наследия карелов», — говорится в сообщении.

Число говорящих на людиковском наречии составляет около 5 тысяч человек, в основном в Прионежской Карелии. Происхождение языка до настоящего времени достоверно неизвестно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»