В Канаде ввели уголовную ответственность за ношение маски на несанкционированном митинге

Сенат Канады утвердил законопроект, согласно которому ношение маски на несанкционированных митингах карается уголовной ответственностью вплоть до 10 лет заключения, сообщает CBC.

Изначально законопроект предполагал лишение свободы на срок до пяти лет, но комиссия Палаты общин увеличила наказание до десяти лет тюрьмы.

Этот закон даст возможность полиции избежать превращения незаконных демонстраций в бунты и позволит опознавать людей, причастных к вандализму, сообщил член Консервативной партии Канады Блейк Ричардс, внесший инициативу на рассмотрение парламента. По его словам, за последние несколько лет полиция и власти Торонто, Монреаля, Ванкувера и других городов постоянно сталкиваются с несогласованными акциями.

В свою очередь, противники закона заявили о нарушении права на свободу слова и частную жизнь. По их мнению, введенная мера — излишняя, поскольку в уголовном кодексе Канады уже было наказание за совершение преступлений в маске.

В мае канадские власти ввели закон о проведении массовых акций, согласно которому любой призыв к протестам в учебных заведениях стал незаконным, о проведении массовых мероприятий стало необходимо уведомлять власти за восемь часов до их начала, а любые собрания ближе чем в 50 метров от учебных заведений караются штрафами. Размер штрафов составил для частных лиц до 5 тысяч канадских долларов, для лидеров студенческих организаций — до 35 тысяч, а для самих организаций — до 125 тысяч.

Масштабные акции протеста начались после того, как в марте 2011 года власти Квебека решили в течение пяти лет повысить плату за обучение на 80% для сокращения бюджетного дефицита — с $2,2 тысячи канадских долларов в 2011 году до $3,8 тысячи канадских долларов в 2015 году, постепенно прибавляя к стоимости обучения $325.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»