В Канаде арестован предполагаемый китайский шпион

В Канаде арестован мужчина по подозрению в сборе информации о кораблестроении в целях передачи ее Китаю, сообщают спецслужбы североамериканской страны, передает Reuters. Задержанным оказался гражданин Канады китайского происхождения — 53-летний Цин Квентин Хуан.

«В подобных случаях предоставление информации о характеристике судов, используемых для защиты вод и суверинитета Канады, может обеспечить иностранному субъекту тактическое, военное или конкурентное преимущество», — приводит агентство слова местных властей.

19 февраля суд в Канаде приговорил к 20 годам лишения свободы 41-летнего офицера военно-морских сил страны Джеффри Дилайла за продажу военных секретов России. Как сообщала газета Globe and Mail, наказание поддержало обвинение и эксперты в области государственной безопасности, по мнению которых, это станет предупреждением для других людей, которые подумывают о шпионаже в пользу других стран. Судья Патрик Куннан счел, что Дилайл «рационально и с холодным расчетом» предложил Москве свои услуги, за которые с 2007 года получил в общей сложности почти $72 тысячи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»