В Калужской области районного депутата приговорили к штрафу за экстремизм и избиение двух жителей деревни

Суд в Калужской области приговорил депутата Дзержинского районного собрания Андрея Савенкова к штрафу в 220 тысяч рублей за экстремистские высказывания и избиение 31-летней женщины и 74-летнего мужчины, сообщает региональное управление Следственного Комитета.

По версии следствия, 12 июля 2013 года жители районной деревни Озеро на собрании высказали депутаты претензии в связи с тем, что они не могут пользоваться расположенным на ее территории озером. На что депутат начал оскорблять собравшихся и выкрикивать в их адрес фразы, содержавшие признаки возбуждения ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства по признаку национальной или религиозной принадлежности. Савенков употреблял нецензурную брань и угрожал жителям, что позвонит людям, которые расправятся с собравшимися за то, что они принадлежат к другой национальности.

Позже 9 августа того же года депутат снова поссорился с местными жителями, которые разобрали мусорную площадку, незаконно установленную им в деревне. Во время конфликта Савенков ударил кулаком в лицо 31-летнюю местную жительницу. После того как за нее начал заступаться 74-летний мужчина, депутат ударил его ногой в корпус, схватил за грудки и ударил мужчину головой в лоб.

Савенкова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и частью 1 статьи 116 УК (нанесение побоев). Суд также обязал депутата возместить избитым моральный ущерб в размере 80 и 50 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»