В Кабуле тысячи разгневанных избирателей прошли маршем к президентскому дворцу

Не менее 10 тысяч жителей Кабула приняли участие в марше против результатов второго тура президентских выборов, они поддержали позицию одного из кандидатов бывшего руководителя МИДа страны Абдуллы Абдуллы, который сообщал о массовых фальсификациях во время подсчета голосов, передает Reuters.

Протестующие сжигали портреты президента Афганистана Хамида Карзая, скандировали гневные лозунги в отношении членов избирательной комиссии и одобрительные — в адрес Абдуллы Абдуллы. Полицейские силы окружили важные административные и дипломатические здания, чтобы защитить их от манифестантов.

Подсчет голосов на втором туре выборов афганского президента остановился после того, как Абдулла Абдулла отозвал своих представителей, обвинив Карзая, местные власти и полицию в сговоре для фальсификации выборов. На фоне кризиса выборов в стране обострились этнические противоречия, поскольку Абдулла Абдулла является представителем таджиков, второй по величине афганской нации, а его соперник Ашраф Гани — пуштунов, крупнейшим этносом страны.

Накануне в связи с избирательным кризисом в отставку ушел глава афганского ЦИКа Зия-уль-Хак Амархиль. Он объяснил, что сделал это не под давлением, а «ради национального единства».

Абдулла Абдулла призвал экспертов ООН вмешаться в выборный конфликт, его позицию поддержал президент Афганистана Хамид Карзай.

Во время предвыборной кампании, на митинге сторонников Абдуллы Абдуллы неизвестные организовали взрыв. Несколько человек, включая телохранителя кандидата в президенты, пострадали. Сам Абдулла Абдулла избежал повреждений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»