В Женеве начинаются консультации по Йемену

Консультации по мирному урегулированию в Йемене начинаются в воскресенье в Женеве, сообщает «Интерфакс». Переговоры будут проходить в закрытом формате и, как ожидается, продлятся до 17 июня. Инициатива о проведении межйеменских консультаций исходит от генсека ООН Пан Ги Муна и его представителя по Йемену.

В МИД России отметили, что первоочередной задачей консультаций является достижение договоренности об установлении на начальном этапе долгосрочных гуманитарных пауз и в конечном итоге о прекращении вооруженного конфликта в Йемене.

В августе прошлого года мятежники-хуситы организовали в ряде регионов Йемена массовые акции протеста в связи с решением правительства сократить субсидии на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо, напоминает «Интерфакс». Хуситы начали масштабное наступление, захватив значительную часть страны, включая столицу Йемена Сану. В результате президент страны Абд Раббу Мансур Хади вынужден был бежать в Саудовскую Аравию.

26 марта арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную операцию «Буря решимости» против йеменских хуситов. В мае ВВС арабских стран возобновили авиаудары по Йемену после окончания пятидневного перемирия, которое было объявлено для оказания гуманитарной помощи йеменскому населению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»