В Израиле нашли возможную гробницу чиновника египетского фараона

Археологи Управления древностей Израиля (IAA) обнаружили в ходе раскопок в Изреэльской долине (на севере Израиля) захоронение, датируемое XIII веком до нашей эры — периодом поздней бронзы, сообщает Fox News.

Раскопки, в ходе которых исследователи нашли глиняный саркофаг с вырезанной на крышке фигурой человека и золотой перстень-печать с изображением египетского скарабея, проводились на месте прокладки идущего в город Мигдаль-ха-Эмек магистрального газопровода. На кольце вырезано имя фараона Египта XIX династии Сети I, который был отцом Рамзеса II и правил в 1290-1279 годах до нашей эры.

Вокруг саркофага, внутри которого оказался скелет мужчины, ученые нашли различные керамические сосуды для хранения пищи, посуду, кости животных и культовые принадлежности. По словам руководителей раскопок Эдвина ван ден Бринка, Дэна Кирзнера и Рона Беэри, все эти вещи складывались для того, чтобы покойны смог использовать их в загробной жизни.

Рядом с саркофагом были также найдены два женских и два мужских захоронения, а также керамика, бронзовый кинжал, чаша и пластины из бронзы. По данным исследователей, все предметы местного производства.

Археологи предполагают, что находки принадлежат либо хинаанскому чиновнику, служившему фараону, либо очень обеспеченному местному жителю, пожелавшему быть похороненным подобно египетскому фараону. «Обычный человек не мог позволить себе покупку такого саркофага», — приводит телеканал слова одного из исследователей. «Очевидно, покойный относился к местной элите», — отметил археолог.

Исследователи отмечают, что саркофаги с человеческими фигурами на крышке являются редкой находкой. Последнее подобное открытие было сделано на территории Сектора Газа в провинции Дейр эль-Балахе около 50 лет назад.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»