В Италии задержали бывшего советского офицера по делу о штурме вильнюсской телебашни

В одном из аэропортов Милана задержали бывшего советского офицера, разыскиваемого Литвой по делу о штурме вильнюсской телебашни в январе 1991 года, сообщает Delfi.

По данным Генпрокуратуры Литвы, мужчину задержали 13 мая, сейчас он находится под стражей. В течение 45 дней его должны доставить в Литву. «Процедура достаточно сложная», — посетовал представитель ведомства. Генпрокуратура не называет имени задержанного, но уточняет, что он был «офицером среднего звена».

В марте на границы Литвы с Калининградской областью задержали россиянина Юрия Мела. По словам представителей Генпрокуратуры Литвы, родившийся в 1968 году Мел участвовал в штурме вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Санкция на его задержание была выдана заочно в сентябре прошлого года.

Генпрокуратура страны отмечала, что Мел проходит по делу о преступлениях против человечности, а также военных преступлениях, и ему грозит пожизненное заключение. Через два дня после задержания Мела поместили под стражу на два месяца.

В июле 2011 года по аналогичному ордеру в Вене арестовали бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Позднее он был освобожден, так как Австрия заявила, что не нашла достаточных улик для передачи арестованного Литве.

Советские военные штурмовали телебашню и здание телевизионного комитета в Вильнюсе 13 января 1991 года. Тогда погибли 14 человек, несколько сотен получили ранения. В Литве подозреваемыми по этому делу проходят 79 граждан России, Украины и Белоруссии.

Новости по теме

Комментарии

Кто же стрелял по людям в Вильнюсе? Тут отдельное расследование РП не помешало бы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»