В Испании задержали подозреваемую в убийстве полицейских 66-летнюю активистку ЭТА

Испанская полиция задержала 66-летнюю Марию Хесус Элорсу Субиссарету, обвиняемую в причастности к убийствам в 1980-х годах нескольких полицейских и деятельности террористического подразделения баскской сепаратистской организации ЭТА, приводит AFP данные МВД Испании.

По данным полиции, Субисаррета, также известная под прозвищем «Каракате» участвовала в деятельности террористического подразделения Donosti, и в 1984 году бежала во Францию, где работала координатором ЭТА, а затем уехала в Венесуэлу. В 2006 году французский суд заочно приговорил ее к трехлетнему тюремному сроку и запретил въезд на территорию страны.

8 июня по неизвестным пока причинам Субиссарета решила вернуться на родину, и ее задержали в аэропорту Мадрида «Барахас».

Баскская организация ЭТА («Эускади та аскатасуна», «Страна басков и свобода») действует с 1959 года, выступая за независимость региона на севере Испании и юго-западе Франции. За 55 лет с начала открытого конфликта с испанскими властями из-за действий сепаратистов погибли более 800 человек. В 2011 года ЭТА объявили об окончании вооруженного сопротивления и в этом году приступили к разоружению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»