В Испании суд освободил еще девятерых баскских сепаратистов

Пленум коллегии по уголовным делам Верховного суда Испании принял решение освободить девятерых членов ЭТА — террористической организации баскских сепаратистов, осужденных по «доктрине Паро» на сроки, превышающие 500 лет. Судьи выпустили заключенных, не дожидаясь решения Верховного суда, который сейчас пересматривает дела 37 боевиков организации, сообщает телеканал TVE.

Осужденные террористы ЭТА стали выходить на свободу после того, как Страсбургский суд признал «Доктрину Паро» нарушающей права человека. Этот закон давал возможность сажать террористов на сроки, значительно превышающие длительность жизни человека.

Первой на свободу вышла Инес дель Рио Прада, ее приговорили более чем к 3800 годам лишения свободы — именно ее адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека и добились пересмотра приговора. Решение ЕСПЧ привело к необходимости отмены «Доктрины Паро».

В числе боевиков, освобожденных решением пленума коллегии по уголовным делам Верховного суда Испании — Антонио Троитино, он обвинялся в нескольких нападениях на солдат испанской армии, жертвами которых стали 22 человека. В 1987 году его приговорили к лишению свободы на 2700 лет. Выходит на свободу и брат Троитино Доминго, взорвавший бомбу в торговом центре и убивший 21 человека, он должен был провести в тюрьме 794 года.

Одновременно Верховный суд Испании рассматривает 37 прошений от боевиков ЭТА о сокращении сроков наказания, всего же о пересмотре дел ходатайствуют 51 член террористической сепаратистской организации басков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»