В Ирландии проверят все дома матери и ребенка после обнаружения захоронения 800 детей

Правительство Ирландии распорядилось провести всестороннее расследование деятельности домов матери и ребенка после того, как в Голуэйе нашли могилу с телами почти 800 детей неподалеку от католического учреждения, сообщает Reuters.

Власти постановили расследовать случаи насильственного усыновления, когда в католических домах матери и ребенка у матерей отбирали их детей, а их самих отправляли на «перевоспитание», а также чрезмерно высокую смертность в подобных учреждениях.

«Не будет преувеличением сказать, что лечение матерей и их детей было мерзостью», — сказал премьер-министр Ирландии Энда Кенни. По словам министра по делам детей и молодежи Чарли Флэнегана, комиссии по расследованию этого дела предоставят все полномочия, необходимые для инспекции деятельности домов матери и ребенка по всей стране. Флэнеган добавил, что католическая церковь изъявила желание сотрудничать в расследовании этого дела.

В начале июня в голуэйском Туаме рядом с католическим заведением, где находили приют незамужние матери, обнаружили безымянную могилу с телами 796 детей в возрасте от двух дней до девяти лет. Согласно результатам экспертизы, все они умерли с 1925 по 1961 год. Около 300 из них умерли с 1943 года по 1946. Как рассказала радиостанции RTE местный историк Кэтрин Корлесс, смертность в доме матери и ребенка в четыре или пять раз превышала смертность в регионе в те времена.

Сделанный в 1944 году сотрудниками системы здравоохранении доклад, содержащий информацию об этом заведении, свидетельствует, что там содержались 61 мать и 271 ребенок, в то время как дом матери и ребенка был рассчитан на 243 человек.

По данным газеты Guardian, о существовании этой могилы местные жители узнали в 1975 году. Тогда два маленьких мальчика случайно сломали бетонную плиту. После этого священник прочитал у могилы молитву, а массовое захоронение вновь запечатали.

В 2010 году в Дублине на территории, ранее принадлежавшей протестантскому одному из учреждений сети приютов Магдалены, обнаружили около 40 захороненных тел детей, нигде не зарегистрированных. Власти также публиковали отчет, согласно которым сотрудники этих приютов: монахини, священники, нецерковный персонал и их спонсоры в течение многих лет подвергали насилию, в том числе сексуальному.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»