В Иркутской области криминальная банда терроризировала город в течение 10 лет

В Иркутской области криминальная группировка, предполагаемый лидер которой был задержан в 30 ноября, около 10 лет контролировала город Железногорск-Илимский с населением около 26 тысячи человек, сообщил неназванный представитель главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, передает «Интерфакс».

По его словам, с 2000 года группировка состояла из 40 человек, в основном спортсменов, из них 30 ранее были судимы. Основным методом захвата власти были поджоги, которые прекратились только в 2013 году после спецоперации.

До возникновения этой ОПГ, пояснил он, в городе действовало еще три группировки, но в процессе раздела сфер криминального влияния на рубеже 2003-2004 годов прежние криминальные банды были полностью ликвидированы, и так называемые поджигатели взяли город под свой контроль. Так, в 2003 году они до смерти избили конкурента железными прутами и битами.

По данным сотрудника главка, группировка собирала дань с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Нижнеилимского района на «общак», занималась кражами, грабежами, разбоями и убийствами. Он отметил, что группировка отличалась жесткой иерархией.

Лидер группировки якобы пытался монополизировать лесную отрасль, автосферу и продажу нефтепродуктов. «Местные правоохранительные органы не могли с ним справиться из-за наличия коррупционной составляющей – уголовные дела прекращались или переквалифицировались на менее тяжкие составы преступлений», — добавил полицейский.

По данным ведомства, вместе с предполагаемым лидером группировки задержаны еще семь человек. 35-летний мужчина, которого полиция считает лидером группировки, был задержан в Новосибирске, где он якобы занимался бизнесом.

Новости по теме
Следующая новость Во Львове ввели «сухой закон»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»